金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室
关于全省自强模范暨助残先进集体和先进个人评选推荐对象的公示
发布日期:2019-08-12 浏览次数: 字号:[ ]

按照《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省残疾人联合会关于评选全省自强模范暨助残先进集体和先进个人的通知》(甘人社通2019〕245号)(以下简称“通知”)要求,现将相关评选推荐对象公示如下:

   一、评选范围、评选条件

(一)评选范围

1.全省自强模范:在全省富民兴陇和实现残疾人与全国人民同步小康的进程中,自强不息,锐意进取,遵纪守法,取得突出成绩的本持证残疾人。

2.全省助残先进集体:行政区域内长期关心、帮助残疾人,支持残疾人事业,为残疾人工作做出突出贡献的机关、企事业单位、社会团体、驻军、武警部队及其他社会单位(集体)。

3.全省助残先进个人:常住人口的公民、本行政区域内各单位、部门工作人员和社会各界人士,热心帮助残疾人,长期坚持为残疾人做好事,帮助残疾人解决困难,取得显著成绩的个人。

已荣获全国和全省表彰的单位及个人原则上不再参加评选。

评选条件

全省自强模范和助残先进要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家的法律法规,无违法违纪违规行为。具体评选条件如下:

1.全省自强模范

1)身残志坚,自强不息,事迹感人,在残疾人中得到普遍赞誉,有较好的社会影响。

2有技术革新、发明创造,或出版专著、发表论文,获得省部级以上科技成果奖,自主创新,取得显著经济与社会效益。

3)自主创业取得成效,并在脱贫攻坚行动中积极创造就业岗位吸纳残疾人就业,得到残疾人和社会广泛赞誉、普遍认可。

4)积极参与社会公益事业和公益活动,乐于奉献,为经济社会和谐发展作出积极贡献。

5)在其他领域取得显著成绩,作出重要贡献。

2.全省助残先进集体

发扬人道主义精神,支持残疾人工作,坚持开展助残活动4年以上,助残措施得力,成效显著,形成长效助残机制,受到社会和残疾人普遍好评。

3.全省助残先进个人

长期关心、帮助残疾人,坚持助残4年以上,热心为残疾人服务,采取各种形式帮助和解决残疾人实际困难,维护残疾人合法权益,取得显著成绩的社会各界人士。

推荐的全省自强模范和全省助残先进个人为机关事业单位在职干部的,近5年内至少获得一次年度考核优秀或其他以上表彰奖励。

    、评选推荐对象基本情况及主要事迹

    (一)全省自强模范评选推荐对象

评选推荐对象:潘万荣  金昌万荣达建筑有限公司总经理

    潘万荣,男,文化程度高中,1968年出生于一个普通农户家庭,因幼年患病落下肢体残疾。不甘示弱的他高中毕业后接触到农机机械,通过刻苦钻研熟练掌握了农机修理技术。1993年,他开办了农机配件及修理部。他的辛勤努力得到多方认可,被推选为金川区政协委员。乐观向上的他先后参加了甘肃省残疾人运动会,荣获了金、银、铜多枚奖牌。2004年被金昌市残疾人联合会授予“金昌市残疾人自强模范”,被金川区委、金川区政府评为“金川区青年文明标兵”。2011年,他又获得由中华人民共和国劳动和社会保障部颁发的农机修理工二级技师证书。天有不测风云,因妻子身患重病,潘万荣不得不把经营了20多年的店铺转让出去。2017年7月,潘万荣重整旗鼓又成立了金昌万荣达建筑有限公司,专营园林绿化养护。他想他的园林绿化事业是一份回报社会的事业,同时也能带动更多的残疾人就业,现在已有5名残疾人被金昌万荣达建筑有限公司吸纳,公司年收入30多万元。

    (二)全省助残先进集体评选推荐对象

1.评选推荐对象:金昌市中西医结合医院

多年来,金昌市中西医结合医院竭诚服务,关心弱势群体,全力为残疾人士提供优质服务。2014年甘肃省康复中心金昌分院在金昌市中西医结合医院挂牌成立,被金昌市残疾人联合会确定为金昌市脑瘫儿童、低视力儿童康复训练定点机构,2016年6月2日脑瘫儿童定点康复训练机构及社区康复训练示范站挂牌。医院通过强化助残意识、为残疾人建立“绿色通道”、提供便捷服务等,形成开展助残工作长效机制。

医院康复科工作人员强化专业技能,提高专业水平,以真情真爱奉献社会,自2016年起,通过各类助残项目,共救治救助残儿童180余例,使救治的儿童身体功能得到了很大改善和提高,有效减轻了残贫困家庭的经济负担,得了广大患者认可。医院还与市区内社区残疾人托养机构进行合作,开展健康评估,进行中医适宜技术培训与康复功能训练,帮助残疾人恢复肢体功能,尽早回归社会。

金昌市中西医结合医院将立足本职,积极发挥自身优势,为残疾人事业的发展做出更大贡献。

    2.评选推荐对象:金昌宇恒镍网股份有限公司

作为志愿助残爱心企业,金昌宇恒镍网股份有限公司多年来一直热心残疾人事业,将一份特别的爱给予金昌市特殊教育学校,捐助学习、生活用品和财力支持,给师生们安装太阳能,解决洗浴困难,被誉为“予恩浴室”;学校代表为公司赠送锦旗“大爱无疆”,组织孩子们和企业职工欢聚一堂,观看孩子们在无声世界里的呐喊和对生命的热情。帮扶特殊人群近11万元,每年为金昌市慈善事业捐款1万元;积极参加市残联组成的帮扶对子,建立求助专用资金,救助残疾儿童共计15万元。每年评选一名特困难职工(家有残疾人),对其进行探访慰问;并积极为其争取工会、残联等相关部门的慰问帮扶支持,已列入金昌市建卡立档2名。主动解决一批建档立卡残疾贫困户劳动力,实现其稳定增收。

3.评选推荐对象:永昌县震藩高原富硒农产品农民专业合作社

     永昌县震藩高原富硒农产品农民专业合作社由返乡残疾青年白冬梅发起成立,现有员工27名,专业技术人员15名,季节性农民工160名,其中残疾人占25%。
    多年来,合作社发展不忘回报家乡,积极投身助残扶贫事业。在焦家庄镇贫困村南沿沟村和焦家庄村开设了驻村电子商务中心实体店,带动当地具有3名有一技之长残疾人进行手工艺术编织品制作,通过网店销售,切实解决实际困难;为残疾人群体安排合适的就业岗位,解决残疾人就业困难;采取订单种植模式,带动当地3户贫困残疾人户发展订单农业,同时吸纳当地一名建档立卡贫困户残疾人到合作社就业;组织了两次“关爱留守残疾儿童”活动,为30名留守残疾儿童赠送水杯及学习用品,带领他们乐游永昌。

(三)全省助残先进个人评选推荐对象

1.评选推荐对象:胡海燕  金昌市八建职业培训学校校长

胡海燕,女,1961年出生,文化程度高中。现任金昌市八建职业培训学校校长,甘肃省智力残疾人及亲友协会第七届委员会委员、金昌市智力残疾人及亲友协会第七届委员会主席,中国残联第七次代表大会代表。

2006年她独立创办的金昌市八建职业技能培训学校,现拥有标准化的的培训的场地、齐全完善的设施设备和高素质的师资队伍,主要从事城乡劳动力技能、劳务品牌输出和残疾人职业技能培训,先后被人社部门和中国残联、省、市残联确定为残疾人职业技能培训基地和创业培训基地。多年来,她致力于推进金昌市社会劳动力和残疾人职业技能培训,她深知残疾人困难,5年来,她热心助残疾人等公益事业,先后吸纳20名贫困残疾人就业,辐射带动60名贫困残疾人从事手工艺品生产,为全区30名智力、精神和重度残疾人提供了生活照料、康复理疗、技能培训等服务。她还经常为残疾人举办一些茶话会、联欢会等活动,为贫困残疾人发放慰问金和慰问品,在全社会和广大市民群众中反响良好,深受广大贫困残疾人的好评。

2.评选推荐对象:安倩   永昌县河西堡镇副镇长

    安倩,女,1982出生,大学本科学历。多年来,她一直以助残志愿者的身份关心关注残疾人事迹,热心为残疾人服务,积极落实惠残政策,开展助残志愿服务活动,为河西堡镇残疾人实实在在办好事、实事。

河西堡镇共有残疾人1477人,占总人口的2.6%,其中农村残疾人758人,城镇残疾人719人;重度残疾人399人,占残疾人总数的27%。她认真履行“代表、服务、管理”的职能,统筹发展残疾人各项事业。全镇残疾人纳入城乡低保416户425人,发放低保金125.86万元;为29户29人安排临时救助5.26万元;为100多名残疾人开展康复需求调查,免费为55名重度残疾人发放轮椅,为20名肢体残疾人适配假肢,为15名听力残疾人适配助听器,协调爱心企业为7名困难残疾人捐赠洗衣机。组织举办残疾人实用技能培训10场(次),培训残疾人600多人次,全镇实现新增残疾人就业208名。健全残疾人工作体系,组建残疾人志愿者队伍19支共3773人,开展扶残助残系列活动30场次,服务600多人次。同时积极与镇人大、司法等有关部门紧密配合,认真落实各项扶残助残政策,健全残疾人法律援助维权工作网络,全社会助残意识进一步增强。

三、公示时间

2019年8月12日-16日,5个工作日。

公示期间,任何单位和个人均可通过来电、来信、来访等方式向市人社局、残联反映公示对象在德、能、勤、绩、廉等方面存在的有关问题

    投诉电话

    金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室电话:

0935-8215603

 

 

                                                                  金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室

                                                                                     2019年8月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统