市人大开展残疾人就业工作专题调研
发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号:[ ]

图为专题调研我市残疾人就业情况

图为调研组作总结交流

8月1日,市人大常委会副主任赵华,带领市人大教育科学文化卫生工作委员会主任蒲宏全、副主任高永生,专题调研我市残疾人就业情况。市、县、区残联负责同志陪同调研。

调研组一行先后来到金昌八建职业培训学校、金昌鼎立石灰有限责任公司、永昌县钰指盲人按摩店、永昌县清河残疾人就业基地等地,通过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,详细了解我市残疾人就业情况。  

在金昌八建职业培训学校,观看了培训教室、手工艺品操作室,询问了学校师资培训力量,鼓励学校要发挥全国残疾人培训基地的优势,要把培训作为推动残疾人就业的重要手段,采取多种方式,大量开展残疾人培训,助力残疾人脱贫攻坚。

在集中安置残疾人就业单位金昌鼎立石灰有限公司,对集中安置残疾人就业情况进行了解,听取了公司负责人对公司生产经营、安置残疾人就业等情况的介绍,了解了残疾人的社会保险、工资福利、劳动保护、工作岗位等情况,询问了企业享受残疾人集中就业单位资金扶持、规费减免、贷款贴息、社会保险补贴、税收优惠、技术支持等政策情况,嘱咐企业负责人要搞好生产经营,照顾好残疾职工的工作生活。

在永昌县钰指盲人按摩店,查看了盲人按摩机构的建设情况,并与盲人按摩店负责人亲切交流,详细了解了盲人按摩店运营状况、享受扶持政策、吸纳贫困视力残疾人就业、按摩店经营收入等情况,鼓励他们要切实发挥模范带头作用,积极引导盲人开展按摩工作。

在永昌县清河残疾人扶贫就业基地,实地查看了安置残疾人岗位情况,鼓励基地要大力发展种植业、养殖业,扩大种养殖业规模,多安置农村残疾人就业,并通过基地加农户的发展模式,带动周边的残疾人农户发展生产,脱贫致富。

通过此次调研,调研组对我市残疾人就业工作取得的成绩给予了充分的肯定。市人大常委会副主任赵华要求,各级残联要切实提高政治站位,增强责任意识,增强社会对稳定残疾人就业重要性的认识,将残疾人各项工作抓实抓细,鼓励企业加大按比例安置残疾人力度,稳定集中安置残疾人就业单位,扶持发展农村残疾人就业扶贫基地,辐射带动残疾人脱贫致富,大力扶持残疾人个体创业,通过创业就业增加收入,脱贫致富。(唐禄山供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统