金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室
关于全省自强模范暨助残先进集体和先进个人
评选推荐对象的公示
发布日期:2019-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

按照《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省残疾人联合会关于评选全省自强模范暨助残先进集体和先进个人的通知》(甘人社通〔2019〕245号)(以下简称“通知”)要求,现将相关评选推荐对象公示如下:

一、评选范围、评选条件

(一)评选范围

全省助残先进个人:本市常住人口的公民、本市行政区域内各单位、部门工作人员和社会各界人士,热心帮助残疾人,长期坚持为残疾人做好事,帮助残疾人解决困难,取得显著成绩的个人。

已荣获全国和全省表彰的单位及个人原则上不再参加评选。

评选条件

全省助残先进个人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家的法律法规,无违法违纪违规行为。具体评选条件如下:

全省助残先进个人长期关心、帮助残疾人,坚持助残4年以上,热心为残疾人服务,采取各种形式帮助和解决残疾人实际困难,维护残疾人合法权益,取得显著成绩的社会各界人士。

推荐的全省助残先进个人为机关事业单位在职干部的,近5年内至少获得一次年度考核优秀或其他以上表彰奖励。

、评选推荐对象基本情况及主要事迹

(一)全省助残先进个人推荐对象及主要事迹

评选推荐对象:杨金平  甘肃舌顶香餐饮管理服务有限公司董事长

主要事迹:

杨金平,男,汉族,甘肃临夏州东乡县人,甘肃舌顶香餐饮管理服务有限公司董事长。1999年他来到金昌在一家牛肉面馆打工,学习拉面等技术;2000年开办了他自己第一家名叫巧媳妇的牛肉面馆,在他创业之初遇到过很多困难,都是在热心人的帮助下度过来的。那时他想等他有能力的时候,他一定要去帮助那些需要帮助的人。

一件平常事,坚定扶残助残决心

记得有一天中午,一位坐着轮椅的年轻人和他母亲在店门口喊吧台收银员:“巧媳妇,给我来两碗牛肉面!”,看到客人情况特殊,杨金平和店员专门抬出来一张桌子放在他跟前方便他们就餐。大概过了两三个月后,坐轮椅的年轻人又来吃饭,没有看见他母亲,杨金平依然给他抬了张桌子,给他端饭时就问了一句“今天老人没来?”,“我妈去世了!她病的时候,我腿脚不行,照顾的不好,前些日子走了”,看着年轻人充满懊恼的脸,杨金平的眼睛潮湿了,心里非常难过!他是一个残疾人,残疾人本身自己都需要别人照顾,他是怎么伺候自己病重的母亲?因为内心受到深深的触动,从那一刻起,杨金平萌生了一个念头:要尽自己的能力去帮助残疾人,他们是这个社会最需要帮助的人!而且一定要去帮助那些最困难的残疾人!

一个协议,走上扶残助残道路

当杨金平的事业逐步稳定壮大,他认识了市肢残人协会主席衣金周,通过多次交流沟通,更进一步了解到残疾人事业的重要意义。2017年7月16日,他与市肢残人协会签订了“爱心助残协议书”,并决定:将签订协议书的7月16日这一天定为公司的“爱心助残日”,他将甘肃舌顶香餐饮管理服务公司旗下品牌“进平巧媳妇美食城”当日的营业款作为善款捐出,用于金昌市残疾人事业发展。在协议签订的当天,号召公司员工为残疾人捐款,同时捐出“进平巧媳妇美食城”的当日营业款。并且在每年8月11日“全国肢残人活动日”期间提供30人量的火锅,为金昌市肢残人庆祝节日。并把“进平巧媳妇牛肉面馆”作为试点,每天为周边5名困难残疾人免费提供一碗牛肉面,365天不间断。2017年7月16日,公司员工为残疾人捐款3000元,并将美食城当天营业款10500元全部捐出,在“巧媳妇美食城”开业一周年,他把当天的营业款8500元全部捐给市肢残人协会。同时,他还带动他的朋友——金昌市金柜全屋定制有限公司总经理姚志友捐款2000元。与市肢协协议签订后,让他更加深入的了解到了残疾人的疾苦。因此无论多忙,只要市残联和市肢协举办各项活动都积极参加。

一个愿望,热心扶残助残活动

杨金平始终相信善良是一个人最好的品质,也是人性最光辉的体现。让贫困残疾人生活得更开心、更快乐成为他的愿望。为此,他成为一名扶残助残志愿者。

2017年8月,甘肃省残疾人青少年田径锦标赛在金昌市举办,考虑到这些残疾青少年来自全省各地方,杨金平和市肢协主席商量,决定前去慰问各代表队,衣主席行动多有不便,他主动成为她的搬运工,炎炎酷暑为运动员们送去甘甜的西瓜。2018年7月,适逢全国残疾人乒乓球挑战赛在金昌市举行,他拿出2000元赞助,又和衣主席一道冒雨去农村采购西瓜慰问来自全国各地的残疾人运动员、教练员、裁判员。当他得知金川区双湾镇一名高位截瘫的残疾人离异后自己带着孩子生活,家里的住房需要改建支遇到了困难,杨金平给他送去1000元。金川区龙云里社区一名患有严重类风湿病的残疾人女孩治疗花费较大,她的父母到市肢协求助,杨金平给她送去1000元。在得知永昌县南坝乡一个肢残人罹患重病时,他委托市肢协主席送去1000元。2018年1月,杨金平给市肢残人协会捐赠了价值36万元的法国蒙图庄园红葡萄酒,和市肢协一起组织红酒义卖活动,筹措资金用于帮助贫困残疾人和他们的家庭。2018年6月杨金平回到家乡得知家乡的一所小学贫困孩子较多,购买校服和学习用品困难,他拿出10000元为孩子们购买了校服和书包等学习用品。2019年春节,因为整体经济环境不景气,经营状况也不如以往,但杨金平还是拿出5000元购买清油、大米、鸡、肉等慰问品,与市肢协主席和其他爱心企业家一道慰问贫困肢残人家庭和肢残人学子。在与市肢残人协会深入接触的两年以来巧媳妇牛肉面馆已为100多人(次)残疾人提供免费牛肉面3650碗,价值21900元。

就业是改变残疾人命运最有效的途径。能让残疾人有尊严的生活,必须让残疾人自强自立。当杨金平了解到就业一直是困扰残疾人工作的瓶颈时,他就把为寻找残疾人就业项目放在心上,多次和市肢协衣主席交流研讨适合残疾人的就业项目,多次亲自去兰州寻找适合残疾人学习的就业技能,广泛了解外地有关残疾人的就业信息,他心中始终有一个念头,想为更多的残疾人寻找一些就业出路,从根本上改变一些他们的生活困难问题。

因为关注和了解,杨金平和很多残疾人成为了好朋友,在他们遇到困难的时候,他都积极主动的帮助他们。杨金平始终相信:善良让生活精彩,爱让生命充满活力,他会一直以饱满的热情在扶残助残的道路走下去,和残疾人朋友们共同迎接美好的明天。

三、公示时间

2019年9月24日-29日,5个工作日(每天上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。)。

公示期间,任何单位和个人均可通过来电、来信、来访等方式向领导小组办公室(领导小组办公室设在市残联)反映公示对象在德、能、勤、绩、廉等方面存在的有关问题。

投诉电话

金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室电话:

0935-8215603

金昌市自强模范和助残先进评选表彰工作领导小组办公室

2019年9月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统