金昌市隆重举行第30次“全国助残日”活动启动仪式
发布日期:2020-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

图为金昌市隆重举行第30全国助残日活动启动仪式

为了在全社会营造扶残助残的浓厚氛围,弘扬扶残助残美德,5月15日上午,金昌市政府残工委在市人民文化广场隆重举行以“助残脱贫,决胜小康”为主题的金昌市第30次全国助残日活动启动仪式。省残联党组成员、副理事长曾占奎,市政府副市长、市政府残工委主任刘宏出席活动并讲话。省残疾人福利基金会理事长马新平出席启动仪式,市政府副秘书长王恩富主持启动仪式。

在启动仪式上,对精心评选出的10名全市自强模范、18个助残先进集体,20个残疾人之家、15个扶残助残爱心企业及20名助残先进个人、29名残联系统先进工作者进行了表彰;省残疾人福利基金会为金昌市捐赠了“奥智顺听9”助听器100台、儿童轮椅车30辆;为全市残疾人个体创业示范户代表发放创业扶持金,为困难残疾人发放了救助金。

省残联党组成员、副理事长曾占奎讲话指出,金昌市作为我省唯一的全国残疾人工作示范城市,是全省残疾人工作的先进标杆和一面旗帜,近年来多次承担了全国、全省重点残疾人工作试点任务,多次承办了全国、全省重点赛事和会议,扎实开展了贫困残疾人精准脱贫行动,着力保障和改善残疾人民生,全市残疾人工作呈现出亮点频现、多点发力的良好局面。曾占奎希望金昌市继续坚持对残疾人事业“高看一眼,厚爱一份”,推动全市残疾人工作高质量发展,充分发挥全国残疾人工作示范城市的引领作用,为全省残疾人工作创造出更多的可复制、可推广的好做法、好经验。各级残疾人组织要自觉加强自身建设,当好残疾人的娘家人和代言人,带着真情、怀着爱心精准服务残疾人,团结带领残疾人与全市人民一道同步实现全面建成小康梦想。

副市长、市政府残工委主任刘宏在讲话中强调,发展残疾人事业,是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,是全面建成小康社会的迫切需要,也是各级政府及社会各界义不容辞的职责。今年“全国助残日”的主题是“助残脱贫、决胜小康”,要求我们必须坚持汇聚全社会力量决战决胜残疾人脱贫攻坚,帮助他们解决“两不愁三保障”突出问题,提升残疾人脱贫致富的内生动力,不断提高残疾人家庭经济收入水平,缩短与社会平均水平的差距,确保完成“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标任务。

刘宏要求全市各级各有关部门切实增强使命感和责任感,主动扶残助残、自觉奉献爱心,带着感情和真情积极参与到残疾人事业中来,做到对残疾人格外关心、格外关注。社会各界爱心人士要一如既往的关心支持残疾人工作,通过残疾人脱贫攻坚“一企帮一户”行动、“爱心助残、情暖镍都”志愿助残行动等平台,参与到扶残助残的的阳光事业中来,让残疾人切实感受到社会的温暖。广大残疾人要充分发扬自尊、自强、自信、自立的精神,不畏艰难,不向命运低头,不向困难屈服,以实际行动证明自身价值,用自己的勤劳和智慧创造美好生活。

启动仪式结束后,曾占奎一行实地调研了金昌市残疾人托养服务中心项目建设和金昌市康复中心医院残疾儿童救助项目实施情况。

市人社局、市残联负责同志,受表彰的全市自强模范、助残先进集体、先进个人及全市助残志愿者、残疾人代表和残疾人工作者代表参加了启动仪式。(撰稿:王文银)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统